媒體報導 Press

專訪 Interview

20150311
大愛電視台【真情映台灣】- 江鳳英(24分鐘)

「她是臺中市楓樹腳文化協會的理事長,也是別人眼中號召力十足的社造阿媽。從一九九六年開始鼓勵社區的婆婆媽媽,拿出攪拌蛋花湯的本事,將原是環境汙染源的回鍋油,化為潔淨地球的環保肥皂,甚至一路推向海內外。從廚餘液肥、誠實商店到環境教育示範站,這些年來,她一步步將楓樹社區從裡到外打造成真正的綠色生活圈,也不斷帶給世人關於環境及生命的無限省思。」

20140202
大愛電視台【綠色幸福學】 – 環保家園夢(48分鐘)

「社區改造,常常伴隨著各樣的困難和阻力。就算是環保概念已經普遍為大眾所認同的現在,想推動例如綠美化、節能減碳、環境整潔…等等工作的時候,也不是所有人都願意付出參與。這裡有一個社區,經過二十多年的努力,從他人口中的流氓村、賭博村,成為世界聞名,集環保、文化、藝術、教育於一身的楓樹社區。到底他們是怎麼辦到的?一路走來二十多個年頭,又是什麼樣的理念讓他們堅持下去呢?」

20130310
客家電視台【客家新聞雜誌】 第319集 打造環保社區(8分鐘)

「人,是社區最大的寶藏。只要有一群志同道合的人,決心讓居住品質更好,透過時間的累積,也能打造、建構出社區的特色。今天我們要介紹幾個社區營造的故事,像台中南屯的楓樹社區,從環保肥皂的推廣到人道養雞。桃園楊梅的秀才里,把髒亂水圳整理成公園,連綠頭鴨都決定長住於此。台中大肚的立全社區,以各種廢棄物美化社區、發電。看看他們在沒有得天獨厚的條件下,憑著一群質樸實在的居民,以胼手胝足的合作情感,在原本不起眼的環境,增添人文資產和自然資源。」

20120504
豐盟山線新聞【社區真情話】楓樹社區美麗與哀愁(29分鐘)
20060213
公共電視【我們的島】第340集 台灣的楓人楓事(從22:31秒起,8分鐘)

「走進楓樹社區,社區裡一條古道,依舊保存著些許舊日的時光,但是急速的發展,也開始改變社區的面貌。老宅子一棟棟拆除,居民一個個遠走,社區就像傳統農村一般,流露繁華過盡後的破敗。嫁到楓樹社區的江鳳英老師,發現楓樹腳的魅力,她覺得社區不是沒有未來,而是遺忘過去,遺忘楓樹人曾有的精神。十幾年前,江鳳英老師開始推動社區再造,她將歷史結合到圖騰之上,讓楓葉四處在社區出現,路上的楓葉陶磚,溪邊的楓香路樹,為了就是鼓勵居民守候家園的意念,自傲做為楓樹人為榮⋯⋯」

20020401
公共電視【我們的島】第150集 廚餘心法(12分鐘)

「一般的社區營造,大多是從文史、空間或產業切入;位於台中市的楓樹社區,卻是以環保聞名。楓樹社區最為人所熟知的,就是廢油和廚餘的再利用,許多社區也紛紛以楓樹作為學習的對象。

  但是,最近楓樹社區,卻要向曾經來參訪的朋友說聲對不起:因為他們響應政府,大力推介的廚餘做法,問題叢生,並未達到環保的目的!到底楓樹社區,發現了什麼新的廚餘處理方法,這套方法又和人生哲學有麼關聯呢?」

新聞 News

20170515
【BLTV 人間衛視】廢食用油環保皂教學 為地球盡心力
20150108
【新唐人電視台】人道养鸡 健康鸡生出好鸡蛋
20140916
【公視晚間】回收油再利用 製環保皂避免汙染
20130214
【華視】”良心”事業! 誠實商店考驗人性
20100331
【中都新聞】全台唯一「誠實商店」 販賣誠實
20131025
【udn TV】黑心油可回收 製成環保手工皂
20100219
【公視創用】麻芛製成甜點楓樹社區特色美食
20100331
【中都新聞】楓樹社區 環保肥皂
20070609
【公視晚間新聞】回鍋油做環保皂